ГДТДиМ №1

Астана – Набережные Челны – Нурсултан

Воспитанница объединения «Пишем без ошибок», учащаяся 7 класса (ныне восьмиклассница) Алия Васимова стала победителем Международного литературного конкурса «Звезда Джалиля», проведенного Татарским образовательным культурным центром «Дуслык» в Казахстане.

Дворец

Диплом за победу в номинации «Правда песен и любви, пылающей меж строк» Алия получила за эссе о Мусе Джалиле.

Плодотворно сотрудничая с педагогом Еленой Леонидовной Грошевой, Алия познакомилась с биографией поэта, прониклась его творчеством. Больше всего её поразил тот факт, что в течение нескольких послевоенных лет Мусу Джалиля считали изменником. Так родилась тема эссе «Почему Мусу Джалиля считали предателем Родины?» В своем сочинении школьница высказывала предположения о том, почему это могло произойти, и приводила доказательства невиновности поэта.

Ранее эссе было представлено на республиканском конкурсе «Джалиловские чтения», где тоже получило призовое место. И наконец «Звезда Джалиля» принесла победу! Кроме диплома, порадовал еще и приз – книга стихов М. Джалиля на татарском, русском и казахском языках, изданная тиражом всего 100 экземпляров.

Результатов конкурса ждали долго. Несколько месяцев организаторы сохраняли интригу. Пока подводили итоги, столицу Казахстана успели переименовать. Так положение «Звезды Джалиля» пришло к нам из Астаны, туда же мы отправляли работы. А известие о победе прилетело уже из Нурсултана.