Грант интерактивных музеев в действии

В Городском дворце творчества детей и молодежи №1 города Набережные Челны работает музей, основанный в 1994 году. На сегодняшний день музей насчитывает более 500 археологических экспонатов, собранных в результате детских экспедиций по территории Татарстана и подаренных жителями нашего города.

В нашем музее можно окунуться в атмосферу старинного времени, побывать в избах наших предков, посмотреть те предметы, которыми они пользовались. Для школьников города, учащихся Дворца, и просто для гостей, в нашем музее мы проводим обзорные, тематические экскурсии, творческие мастерские, народные праздники. Но время идет вперед…

Современному музейному посетителю стало недостаточно чисто визуального восприятия экспонатов. В наш век компьютерных технологий и программирования есть желание непосредственного взаимодействия с экспозицией, окунуться самому в непосредственное действие создания технологии образа. Такую возможность обеспечивают современные интерактивные технологии, поднимающие музейную экспозицию на новый уровень. И нам представилась такая возможность.

Летом Городской дворец творчества детей и молодежи №1 города Набережные Челны участвовал в Республиканском конкурсе грантов по созданию интерактивных музеев и стал победителем. В результате победы в конкурсе Дворец стал обладателем интерактивного оборудования, которое установлено в зале этнографического музея. Оно включает в себя телевизор, интерактивный стол, мультимедийный проектор и ноутбук. И теперь мы приступили к реализации нашей мечты – созданию интерактивного музейного комплекса «Истоки», включающий в себя этнографический музей, военно-исторический музей «На пути к Победе» и музей «Признание».

Инновационные формы работы предполагают достижение более высокого качества музейной деятельности. Музейный комплекс создает условия для посещения музея детьми, подростками и взрослыми людьми с ОВЗ.

И вот в стенах Городского дворца творчества детей и молодежи 15 января был запущен пилотный проект. Впервые в нашем музее проведена интерактивная экскурсия «Колыбель татарской цивилизации». Но это только начало. В дальнейшем мы планируем создать банк виртуальных экскурсий, посетители музея смогут совершать 3-D экскурсии по достопримечательностям нашего города, республики, страны и всего мира.


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД