IX Международные Родительские чтения

«Семья – это маленькое государство» – такой была главная тема IX Международных Родительских чтений, организованных в октябре в Москве Международным общественным движением «Родительская Забота». Челнинские педагоги приняли в них активное участие и провели творческие мастерские и мастер-классы.

Первая общая встреча участников чтений состоялась в Государственной Думе Российской Федерации на пленарном заседании. По традиции, с приветственным словом выступил и поздравил всех с Днем Учителя первый заместитель председателя комитета образования Государственной Думы Федерального Собрания, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАО Олег Смолин. Он отметил, что, к сожалению, из школы ушла система воспитания, и это уже дает свои отрицательные результаты. Если пять лет назад, по анкетным данным, 60% подростков были альтруистами, то сегодня это число уменьшилось до 15%. И если раньше на уроках литературы главная цель была воспитание нравственной личности, то сейчас упор делается на литературоведческий анализ. «А ведь литература – не просто школьный предмет, это воспитание души», – напомнил Олег Смолин.

Продолжая эту тему, Президент Международного Центра Гуманной Педагогики, академик Шалва Амонашвили рассказал, как в далеком 1948 году учитель литературы подробно разбирала с ними на уроках произведение Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Ребята читали по ролям, знали многие отрывки наизусть. Будучи студентом, Шалва Александрович узнал, что в программу «Витязь в тигровой шкуре» не входил, это была инициатива педагога, понимавшего, насколько важно было дать детям духовно-нравственное образование. У каждого учителя своя педагогика, и насколько высоко его духовное образование, настолько высоко поднимется вместе с ним ученик по духовно-нравственной лестнице.

Руководитель Международного общественного движения «Родительская Забота» Клара Мансурова отметила в своем выступлении, что сегодня, создавая семью, молодые люди могут составить брачный контракт. Но это предполагает, что, вступая в брак, молодежь не исключают возможность развода. А почему бы в противовес контракту не создать семейное согласие, где будет прописано, как молодая пара собирается жить, воспитывать детей, какие цели она перед собой ставит в совместной жизни?

Второй день работы чтений прошел в Московском доме национальностей. Встреча была посвящена работе творческих мастерских. Одну из них, созвучную теме чтений, «Семья – это маленькое государство», провела руководитель ЦДР «Светлячок» ГДТДиМ №1 г. Набережные Челны, председатель Татарстанского отделения МОД «Родительская Забота», кавалер золотого знака «Служитель Сердца и РоЗы» Людмила Сидорова. В процессе работы мастерской участники выстраивали алгоритм создания крепкой семьи по аналогии построения сильного государства, писали Семейный манифест, размышляли, чем государство может помочь семье. Ярким примером здесь может служить опыт Казахстана, где с дошкольного возраста проводятся Уроки Самопознания. Эта программа по возрождению нравственно-духовных ценностей нации утверждена на государственном уровне и курируется женой Президента Казахстана Сарой Назарбаевой, продвигающей идеи демократичной педагогики и радеющей за будущее поколение страны. Она убеждена, что пройдут годы и общество увидит, что если детей с раннего возраста учить соблюдению морали, доброте, любви к ближнему, то через несколько лет люди в общей своей массе станут человечнее и добрее, что приведет к гуманности социума.

Темами других мастерских стали: «Ожидание и принятие Путника Вечности в семье», «Взаимоотношения отца и матери в подготовке детей к осознанному родительству», «Мы все родом из детства. Путешествие к истокам», «Отцовство – родитель «с царем в голове».

Также в этот день прошли мастер-классы. Один из них «Подготовка молодежи к осознанному родительству» вместе с группой студентов провела кандидат наук, доцент кафедры теории и методики начального и дошкольного образования Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов, руководитель СОД «Молодежное крыло – Родительская Забота» Оксана Тихонова.

Третий, заключительный день работы Чтений прошел в Педагогическом колледже «Измайлово». Он был посвящен обсуждению темы «Женщина – держательница мира». В этот день был дан старт эстафете «Белый платок». Музыкально-литературная композиция, подготовленная студентами педколледжа, никого не оставила равнодушными. Во время репетиции, накануне, очень кстати оказались профессиональные советы режиссера-постановщика ГДТДиМ №1 г. Набережные Челны Светланы Рябухиной. Она сама также подготовила и показала один из номеров – монолог актрисы, исполняющей главную роль в документальном фильме «Белый платок».

Особенно трогательно смотрелось выступление второклассников, которое подготовила с ними педагог высшей категории, учитель начальных классов московской гимназии № 1565 «Свиблово», член Координационного совета Международной ассоциации общественных объединений «Международный центр Гуманной педагогики» Светлана Поплавская.

По словам участников, Родительские чтения, как всегда, дали много пищи для размышлений. А обмен опытом и интересное общение – это замечательная возможность для воплощения в жизнь новых идей.

Светлана Марача

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД