Ломоносовские чтения

26 марта 2016 года Городской дворец творчества детей и молодежи №1 города Набережные Челны провел VII республиканскую научно-практическую конференцию учащихся 5-8 классов «Ломоносовские чтения» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов в городе Набережные Челны, УВО «Университет управления «ТИСБИ» г. Казань, МБУ «Информационно-методический центр» г. Набережные Челны, ГАОУ ВПО «Набережночелнинский торгово-технологичеcкий институт», ФГБОУ ВПО «Набережночелнинский государственный педагогический университет».

Конференция проводилась в 2 этапа: на заочный этап было представлено 167 работ из 17 населенных пунктов РТ, из них допущены до очного этапа 118 работ.

Всего на очный этап конкурса приехало 280 человек (детей, родителей и педагогов) из 57 образовательных учреждений Республики Татарстан.

На открытии конкурса с приветственной речью выступила заместитель начальника Прикамского территориального управления министерства экологии и природных ресурсов Колесова Оксана Анатольевна. В своей речи она подчеркнула важность такого рода мероприятия, где ребята в своих исследовательских работах занимаются наукой и маленькими шагами делают большой вклад в развитии научной сферы, в том числе и в экологии.

2016 год объявлен в Республике Татарстан Годом защиты воддоохранных зон. На данную тему ребятами проведены различные исследования и с одним из них мы попросили выступить ученика 6 класса Габдулхакова Тимура из г. Набережные Челны, который поднял проблему влияния действий человека на водных обитателей. В своем выступлении он затронул вопрос «Почему тонут водомерки вблизи берегов?», заинтересовав в зале ребят и взрослых!

Ответ оказался прост: в реке, где мыли жирную посуду после пикников, использовав жидкость для удаления жира «Ф...», ноги водомерок стали прорывать поверхностную плёнку воды и насекомое больше не могло удерживаться и тонуло. «Я еще раз убедился, что, приходя в лес, человек обязан вести себя как гость, не должен грубо вторгаться в её законы», - сказал в заключении юный исследователь.

Всего на конференции было представлено 118 докладов на 12 секциях: экология, биология и медицина, психология и педагогика, обществоведение, математика, информатика, физика, химия, история и краеведение, русская филология, татарская филология и краеведение, Романо-германская филология. При работе царила приятная дружеская атмосфера, ребята достойно представили свои исследовательские работы, задавали вопросы, интересно и непринужденно отвечали, получили опыт выступления на аудитории.

Мы благодарим за сотрудничество и обеспечение водой для работы секций конференции компанию «Алиса» и лично директора Сафина Айрата Асхатовича.

Выражаем благодарность за сотрудничество и предоставленные призы участникам секции «Экология», «Биология», «Химия» Прикамскому территориальному управлению Министерства экологии и природных ресурсов в лице Гарипова Наила Габбасовича и старшего специалиста Музафарова Владимира Макаровича.

Выражаем признательность за сотрудничество и работу в экспертной комиссии преподавателей института управления «ТИСБИ» в городе Казань и его филиал в Набережных Челнах, Набережночелнинского государственного торгово-технологический института, Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов, Набережночелнинского института Казанского федерального университета, преподавателей общеобразовательных учреждений №26, 50, 76, 79, а также благодарим за помощь воспитанника Научного общества учащихся Чантурия Ираклия при проведении мероприятия.


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД