Жизнь и творчество Л. Н. Толстого

В холле кинотеатра «Гном» Дворца, 30 марта состоялась городская игра «Жизнь и творчество Л. Н. Толстого», приуроченная Году Л. Н. Толстого в Республике Татарстан.

В игре приняли участие 24 команды. Игра состояла из четырех блоков: «Факты из жизни Л.Н. Толстого», «Толстой в кругу русских писателей», «Творчество Л.Н. Толстого», «Наследие Л.Н. Толстого».

В первом – ребята вспомнили, в каком университете Л.Н. Толстой получил диплом о высшем образовании? Все команды ответили верно – в никаком. У Толстого законченного высшего образования у писателя не было, хотя он учился несколько лет в Казанском университете.

Л.Н. Толстой восхищался литературным мастерством А.С. Пушкина. В 1873 году пушкинская проза неожиданно сильно увлекла Толстого: «Многому я учусь у Пушкина, он мой отец, и у него надо учиться».

Писатель вспоминал: «Я как-то после работы взял том Пушкина и перечел всего, не в силах оторваться. В одном из произведений Пушкина есть отрывок «Гости собрались на дачу». Я невольно, сам не зная зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман очень живой, горячий и законченный, которым я очень доволен». Под впечатлением от произведений А. С. Пушкина Л.Н. Толстым был написан роман. Назовите название. Правильным ответом, естественно, является роман «Анна Каренина». Вопрос из блока «Толстой в кругу русских писателей», также дался многим командам легко.

Отвечая на вопрос блока «Творчество Л.Н. Толстого», участникам очень понравился вопрос о дочери великого А. С. Пушкина Марие Гартунг, которая стала прототипом главной героини романа «Анна Каренина».

Вопрос из последнего блока «Наследие Л.Н. Толстого» заставил немного задуматься. Писателю установлено более полутора десятка памятников в различных российских городах и поселках. На представленной, на презентации, иллюстрации был изображен памятник Толстому, расположенный в г. Казани. Участникам необходимо было ответить на вопрос: «В каком городе расположен указанный памятник Л.Н. Толстому?».

Команды были эрудированны, активно участвовали. Все команды получили свидетельства участников или дипломы, в зависимости от набранных баллов.

Поздравляем победителей!!!


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД